Рекомендации израильских пограничников туристам: как без проблем въехать в Израиль?

Многократно писалось о безобразной практике Украины массово отказывать во въезде россиянам и про вымогательство денег в аэропорту Борисполь взамен на право въехать на Украину. А сегодня читаем, что Израиль начал массово отказывать во въезде гражданам Украины и это несмотря на безвизовый режим. Масштабы сего явления, судя по всему, достигли таких масштабов, что МИД Украины всерьез рассматривает отмену безвизового режима между Украиной и Израилем. Не испытывая никаких сомнений насчет местами хамского и жлобского отношения израильских пограничников к туристам, не мог не задаться вопросом, а так ли ужасна ситуация?

За весь 2014 год в Израиль не впустили 2400 граждан Украины, много это, или мало? Статистика гласит, что в 2014 году 120 тысяч украинцев посетили Израиль, из них не впустили чуть более 2%. Получается, что лишь 2-3 человека с каждого рейса не допускаются в страну из-за подозрений, что едут работать. Здравый смысл подсказывает, что в связи с тяжелым экономическим кризисом на Украине значительно возросло число тех, кто едет работать. При средней зарплате жителя Луганска, или даже Винницы в 150 долларов в месяц, перспектива зарабатывать даже на самой черной работе в Израиле 1000-1200 долларов выглядит крайне привлекательной. А добавив к этому огромную украинскую диаспору в Израиле и относительную легкость нелегально подработать - сам бог велел попытать счастья. Согласитесь, что звучит логично?

Но сегодня у меня для вас сюрприз. Мы смогли найти неофициальное интервью у человека, как раз и занимающегося туристами и решением о том, впускать, или не впускать. Далее будет уникальная подборка рекомендаций, которая позволит нормальным честным туристам без проблем посетить Израиль.

Рекомендации израильских пограничников туристам: как без проблем въехать в Израиль?

Назовем нашего собеседника "Джордж" и далее мы предлагаем интервью с ним в свободной и дружеской форме. В оригинале интервью на иврите и нам помогли его перевести. Подчеркну, что это НЕ официальное интервью, а скорее дружеские советы человека, который абсолютно лояльно относится к украинцам, россиянам и любым другим туристам. Но когда некоторые туристы ведут себя неадекватно, они попросту не оставляют ему и его коллегам иного варианта, кроме как вернуть их на тот же рейс, которым они прилетели. Итак:

-Джордж, суть претензий туристов состоит в том, что им отказывали во въезде в Израиль просто так, за глаза, потому что не понравился. Если верить жалобам туристов, то контакты ждущих их друзей и родственников в Израиле роли не играли, брони отелей, билеты - тоже. Некоторые были еще и отправлены в тюрьму при аэропорте и находились там, пока турист не оплатит свой обратный билет и не улетит. Также им отказывали в праве на адвоката. Кроме того, ваших коллег обвиняют в хамстве.

-Начну с конца. Хамство со стороны менее опытных молодых сотрудников иногда встречается, но это редкое исключение и с подобными явлениями мы боремся. В праве на адвоката никогда не отказывается, любой турист получивший отказ вправе подать апелляцию и суд по срочным делам ее рассмотрит за день-два. Также, все представленные туристом документы изучаются в индивидуальном порядке и если они в порядке - он въезжает в страну. Добавлю, что в случае отказа во въезде, обратный перелет возлагается на авиакомпанию. Никто и никогда не требует денег за билет с туриста.

Не пускают обычно, когда "легенда" не совпадает с реальностью. Например возраст от 20 до 50, ваучер из Букинга, в кармане 200 долларов, место жительства какой-нибудь Донецк или Луганск и рассказ о том, что он христианский паломник. При этом он не знает, где родился Иисус.

- Какие документы следует иметь при себе туристу, который едет в Израиль путешествовать и почему не подходит бронь из Букинга?

-Обязательно билеты в обе стороны, не менее $80 на каждый день пребывания и оплаченная бронь отеля. Как известно, бронь Букинга легко отменяется, а то и вовсе уже отменена, поэтому к ним доверия нет. Добавлю, что недоверие к броням из Букинга относится в большей степени к туристам из Украины, Молдовы и Грузии. Европейцы, американцы и россияне достаточно редко манипулируют фиктивными бронями и с ними проблем нет.

- Джордж, как ты можешь прокомментировать историю с двумя россиянками из Омска 21 и 23 лет, которым было во въезде в Израиль отказано? Об этом писали в СМИ, девушек не впустили в страну и продержали 12 часов в аэропорту и затем отправили назад в Омск.

-Знаю эту ситуацию, обе девушки приехали на работу, о чем сами же сообщили на вторичном интервью.

- В интервью для СМИ они заявили, что с ними грубо обошлись и что они приехали в гости к двоюродной племянице.

-Не вдаваясь в детали интервью с ними, еще раз повторю - они приехали работать, в чем сами признались открытым текстом и подписали протокол допроса.

- Скорее всего у девушек не было брони отеля и достаточной суммы денег, но ведь они ехали в гости к друзьям. Какие документы они должны были представить? Нужно ли письменное приглашение?

-Никаких письменных приглашений не нужно, а вот контакты (адрес, телефон) приглашающей стороны - обязательно. Важно иметь в виду, что иностранцы работающие в Израиле по рабочей визе не могут приглашать к себе родственников и друзей. Приглашать могут лишь граждане Израиля и лица с ВНЖ.

Отдельный вопрос связан с теми, кто привозит в Израиль супруга. Если израильтянин женился на негражданке страны и она не имеет право на репатриацию (не является еврейкой), то требуется разрешение МВД для въезда, даже если супруг и имеет паспорт безвизовой страны. Все дело в том, что приезд супруга не попадает под статью "туризм" и никакие билеты и брони отелей в этом случае роли играть не будут.

- Если турист планирует посетить палестинские территории, скажем Вифлеем - стоит ли в этом признаваться?

-Ничего противозаконного в посещении палестинских территорий нет. При этом, к европейцам и американцам, целенаправленно едущим на палестинские территории у нас особое внимание. К россиянам и украинцам это не относится.

- Насколько влияет на принятие решение об отказе во въезде наличие в паспорте виз таких стран, как Иран, или Ливан?

-Никак не влияет, но вызвать дополнительные вопросы может.

- Если турист путешествует по всему региону, он прилетел в Тель-Авив, а улетать будет из Каира, то такие билеты подойдут?

-Да.

- Имеет ли значение предыдущий туристический "опыт", визы других стран?

-Да, гораздо больше доверия к тем, кто имеет визы Великобритании, США, Канады, Австралии.

- Имеет ли значение внешний вид человека, как он одет? Выглядит от как турист в кепке и шортах, или как респектабельный джентельмен в пиджаке и галстуке?

-Главное, чтобы не гопота и не крестьянин (смеется).

- Граждан каких стран бывшего СССР вы "заворачиваете" чаще всего?

-Грузия и Молдова, которые тоже имеют безвизовый режим с Израилем. С ними проблем намного больше, чем с украинцами.

- Джордж, спасибо за интервью!скачать dle 11.3